14 марта 2023

Повышаем приживаемость рассады: маленькие хитрости

Число просмотров: 656

Безусловно, все дачники хотят, чтобы из семян взошло 100% ростков, а уже подготовленная рассада дала 100% урожая и успешно прижилась после переноса в грунт. Но есть культуры, которые испытывают сильный стресс при пересадке. И тут важно знать, как увеличить приживаемость рассады и не потерять драгоценное время, ожидая, пока ростки «переболеют» и восстановятся.

Закаливание

Это важнейший этап успешного выращивания урожая, и именно его упускают многие начинающие садоводы. Например, нельзя просто забрать саженцы из уютной комнатной среды и посадить прямо в огород или теплицу. Дома на подоконнике рассада защищена от ветра, понижения температур, привыкла к мягкому освещению и щадящим поливам.

Если вы пропустите этап закаливания и перенесете неокрепших «питомцев» в суровые условия вне дома, есть вероятность, что они просто погибнут.

За 2-3 недели до пересадки начните мероприятия по закаливанию:

  • Открывайте форточку на 10-15 минут.
  • Затем увеличьте пребывание рассады при низких температурах до 12 часов. Когда на балконе температура не будет опускаться ниже 10 °C, можете смело выносить всю рассаду туда.

Подкормка

Сидящая в горшочках рассада привыкла к определенному режиму подкормок, но после пересадки ей придется самой усваивать нужные микроэлементы из новой среды. За 4-5 дней подкормите рассаду комплексными удобрениями, чтобы она легче перенесла стресс и имела запас важных питательных веществ. Обратите внимание, чтобы в состав удобрения входили: цинк, медь, калий, кальций, молибден, кремний. Они участвуют в важном биохимическом процессе, благодаря которому стойкость рассады к новым условиям увеличивается.

Сроки

Если саженцы перерастут, их иммунитет будет ниже, чем у тех, что высадили раньше срока. Именно поэтому лучше переносить рассаду чуть раньше. Чтобы не гадать со временем, обратите внимание на высоту сеянцев:

• перцы – высота не более 20-25 см, диаметр ствола – 3-4 мм;
• томаты – высота не более 35 см, диаметр ствола – 3-4 мм;
• огурцы – высота 12-15 см;
• баклажаны – высота 20 см, диаметр ствола – 3 мм;
• капуста – высота 15 см.

Подготовка места

Не стоит ожидать хорошего урожая и высокой приживаемости там, где почва бедна на важные питательные элементы. Чтобы создать оптимальные условия для нежных сеянцев, почву перекапывают и вносят много удобрений. За неделю до высадки землю обильно поливают, чтобы напитать грунт влагой, которая важна для корней. Если вода в лунках уходит не сразу, значит влаги достаточно и можно пересаживать.

Соблюдение правил

  • За пару часов до пересадки полейте рассаду, чтобы меньше травмировать корни.
  • Проводите пересадку в пасмурную погоду и в вечернее время, чтобы нежные листки не обожглись на солнце.
  • Не разрушайте ком, в котором находятся корни, чтобы не травмировать их.

Если в вашем регионе еще ожидаются заморозки, накройте рассаду пленкой на дугах или прозрачными контейнерами.

Уход после пересадки

Внести первую подкормку можно только через 2 недели после пересадки. А вот чтобы помочь растениям справиться со стрессом и быстрее образовать крепкие корни – воспользуйтесь стимуляторами роста. У GREEN BELT на этот случай есть средство «Амулет», которое улучшает приживаемость и повышает устойчивость к болезням.

Не забывайте и про регулярный полив, чтобы корни получали достаточно влаги. Чтобы земля не уплотнялась после полива, нужно рыхлить почву, но делать это аккуратно, не травмируя сеянцы.

Придерживайтесь этих правил, и рассада быстрее и легче переживет пересадку. Ну а в скором будущем вас ждет богатый урожай от крепких и здоровых растений.

Источник - https://dzen.ru/greenbelt_agricola

Комментариев пока нет.