25 августа 2022

Сохраняем первый урожай

Число просмотров: 718

Сложно вырастить ровно то количество овощей и фруктов, которые вы и ваша семья сможет съесть. А как быть с остальным? Большинство огородников обычно консервируют или замораживают урожай. Но согласитесь, так хочется подольше побаловать себя свежими продуктами.

Чтобы как можно дольше сохранить овощи и фрукты, важно правильно организовать их хранение. Идеально, если в вашем доме есть погреб. В темноте и прохладе урожай долго не испортится. Если же нет, то всегда можно выкопать специальную яму или хранить овощи в сарае.

Но важно не только обеспечить прохладу, но и подготовить урожай к хранению. И в этой статье мы расскажем, как сделать это правильно.

Сушка

Для лучшей сохранности некоторых овощей рекомендуем предварительно их подсушить. Это помогает овощам приобрести более жесткую кожицу, убрать лишнюю влагу и улучшить вкус.

Картофель, морковку, свеклу, лук после выкапывания разложите на веранде или в другом месте, защищенном от солнца. Дайте пару дней на подсыхание и не забудьте периодически переворачивать плоды, чтобы кожица подсохла со всех сторон.

Храните только здоровые плоды

Переберите урожай и без сожаления выбрасывайте экземпляры с малейшими признаками гниения, болезни или поражения насекомых. Даже один плод может заразить большую часть урожая.

Подготовка помещения

Сарай также важно подготовить к хранению. Для начала - просушите его еще до того, как начали им пользоваться. Влага губительна для плодов, и если при хранении вы заметили конденсат на них, то незамедлительно высушите повторно. А в погребе или сарае сделайте дополнительную вентиляцию.

Лучше всего для хранения урожая выбрать деревянные ящики. Подойдут и плетеные корзины, но выбирайте те, у которых достаточно большие отверстия для вентиляции. Капусту можно хранить прямо на стеллажах или подвесить к потолку за корень. Лук и чеснок сплести в косичку и повесить в темном месте. А вот от полиэтиленовых мешков или пластиковых контейнеров с плотными крышками лучше отказаться. Воздух обязательно должен циркулировать, чтобы не завелась плесень или гниль.

Правильная температура

В идеале – овощи должны храниться при температуре от 0 до +15°C. Если будет выше – то корнеплоды начнут прорастать и сохнуть. Если ниже – начнут подгнивать. Свеклу, картофель и морковь хранят при температуре около 2°C, а значит смело кладите их ближе к земле. Кабачки или яблоки храните на верхних полках. Они любят температуру до +10C.

Обработка

Обязательно обработайте контейнеры и полки, на которых будет хранится урожай. Это важная профилактика, которая поможет вам избежать гнили, грибковых инфекций и плесени. Обработать можно уксусом или борной кислотой, а можно воспользоваться более эффективными и современными средствами. Например, спреем «ЭкоКлимат» от GREEN BELT. Им можно обработать не только ящики, но и сам урожай. Он создает тончайший слой, защищающий от патогенов. «ЭкоКлимат» абсолютно безопасен для человека и не содержит хлора и надуксусной кислоты.

Не мойте фрукты и овощи

Так вы только добавите влаги плодам, что приведет к гниению. Достаточно счистить землю с картофеля или свеклы. А вот чтобы яблоки хранились как можно дольше, заверните каждое из них в газету и сложите в ящик.

Товарное соседство

Оно должно сохраняться не только в холодильнике, но и в погребе. Например, яблоки выделяют газ, который вызывает прорастание картофеля и способствует созреванию томатов. Лучше держать их подальше друг от друга. Репа и капуста издают сильный запах, который в конечном итоге может придать аромат окружающим овощам.

Вот и все советы, которые помогут вам сохранить ваш драгоценный урожай как можно дольше. А в комментариях поделитесь своими советами и расскажите, где вы храните корнеплоды зимой.

Источник - https://zen.yandex.ru/greenbelt_agricola

Комментариев пока нет.