25 января 2023
Стратификация семян: как, когда и для каких культур?



Стратификация — слово многим незнакомое и даже страшное. Но на самом деле — это процесс, который семена проходят в естественной среде. Его можно повторить и в домашних условиях, а вот зачем — давайте разберемся.
Что это такое?
Стратификация — это процесс воздействия на семена холода и влаги, стимулирующий прорастание. В природе он происходит естественно, когда упавшие плоды зимуют под землей или под слоем снега.
Весной температура повышается, грунт оттаивает и семена выходят из периода покоя. Они сбрасывают твердую оболочку, начиная процесс прорастания.
Посадочный материал, который вы собираетесь высаживать, скорее всего всю зиму находился в теплом пакете при комнатной температуре. Он может не прорасти — потому что не было стрессовых условий для выхода из состояния покоя.
Каким семенам она нужна?
Распространенные сорта, требующие холодной стратификации для весенней посадки:
- Молочай
- Люпин
- Мак
- Лаванда
- Календула
- Многолетние подсолнухи
- Щавель
- Рудбекия
- Примула
- Ирисы
- Морозники
Как узнать, нужна ли моим семенам стратификация?
Обычно производители указывают это на пачке. Но если вы приобрели семена у частника, то остается только искать информацию, благо форумов и статей на эту тему очень много.
Какие виды существуют?
Садоводы выделяют 2 типа стратификации семян:
- холодная
- теплая
Холодная стратификация в домашних условиях
Во время сухой стратификации семена подвергаются воздействию температур ниже нуля в течение 30-60 дней, а иногда и дольше. Процесс имитирует зимний период покоя.
- Предварительно замочите семена для набухания на сутки.
- Поместите семена между двумя влажными бумажными полотенцами и заверните их сначала в сухое х/б полотенце, а затем поместите в пакет или контейнер.
- Храните контейнер/пакет в холодильнике при температуре от 0 до +5 °С в течение 30-60 дней.
- Когда семена проклюнутся — они готовы к посеву, достаньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Затем откройте контейнер/пакет и приступайте к посеву.
Можно сразу высадить семена во влажный грунт. Затем накрыть их пленкой и убрать в холодильник. Мы рекомендуем для этого способа применять грунт ZEMDORF «Гидрофильный». Он подходит для цветущих, культурных и плодовых растений.
Теплая стратификация в домашних условиях
Этот метод нужен для семян, которые прорастают при высоких температурах. В природе это происходит весной или летом. А в домашних условиях на это потребуется 3 месяца, поэтому лучше подготовить семена заранее.
- Предварительно замочите семена для набухания на сутки.
- Поместите смена между двумя влажными губками и обмотайте пищевой пленкой.
- Оставьте семена в светлом теплом месте до появления ростков.
Не забывайте время от времени проверять семена, чтобы в них не завелась плесень. В качестве профилактики семена перед первым этапом можно продезинфицировать в растворе марганцовки.
Какие проблемы могут возникнуть?
Плесень — самая распространенная проблема, но боятся не стоит. Просто обработайте посевы фунгицидом и уберите заготовки обратно в холодильник.
Семена проросли — бывает, что семена могут быстро уйти в рост, но в этом тоже нет ничего страшного. Достаньте их из холодильника и поставьте в светлое место. Когда вы высадите растения в грунт — они придут в норму.
Вот мы и разобрались, что стратификация — не такой уж и сложный процесс. Он не только пробуждает семена, но и сразу позволяет отобрать бракованные экземпляры, которые не взошли во время холодной или теплой стратификации.
Пишите в комментариях — знали ли вы про такой способ проращивания семян?
Источник - https://dzen.ru/greenbelt_agricola
Комментариев пока нет.