25 января 2023

Стратификация семян: как, когда и для каких культур?

Число просмотров: 15651

Стратификация — слово многим незнакомое и даже страшное. Но на самом деле — это процесс, который семена проходят в естественной среде. Его можно повторить и в домашних условиях, а вот зачем — давайте разберемся.

Что это такое?

Стратификация — это процесс воздействия на семена холода и влаги, стимулирующий прорастание. В природе он происходит естественно, когда упавшие плоды зимуют под землей или под слоем снега.

Весной температура повышается, грунт оттаивает и семена выходят из периода покоя. Они сбрасывают твердую оболочку, начиная процесс прорастания.

Посадочный материал, который вы собираетесь высаживать, скорее всего всю зиму находился в теплом пакете при комнатной температуре. Он может не прорасти — потому что не было стрессовых условий для выхода из состояния покоя.

Каким семенам она нужна?

Распространенные сорта, требующие холодной стратификации для весенней посадки:

  • Молочай
  • Люпин
  • Мак
  • Лаванда
  • Календула
  • Многолетние подсолнухи
  • Щавель
  • Рудбекия
  • Примула
  • Ирисы
  • Морозники

Как узнать, нужна ли моим семенам стратификация?

Обычно производители указывают это на пачке. Но если вы приобрели семена у частника, то остается только искать информацию, благо форумов и статей на эту тему очень много.

Какие виды существуют?

Садоводы выделяют 2 типа стратификации семян:

  • холодная
  • теплая

Холодная стратификация в домашних условиях

Во время сухой стратификации семена подвергаются воздействию температур ниже нуля в течение 30-60 дней, а иногда и дольше. Процесс имитирует зимний период покоя.

  • Предварительно замочите семена для набухания на сутки.
  • Поместите семена между двумя влажными бумажными полотенцами и заверните их сначала в сухое х/б полотенце, а затем поместите в пакет или контейнер.
  • Храните контейнер/пакет в холодильнике при температуре от 0 до +5 °С в течение 30-60 дней.
  • Когда семена проклюнутся — они готовы к посеву, достаньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Затем откройте контейнер/пакет и приступайте к посеву.

Можно сразу высадить семена во влажный грунт. Затем накрыть их пленкой и убрать в холодильник. Мы рекомендуем для этого способа применять грунт ZEMDORF «Гидрофильный». Он подходит для цветущих, культурных и плодовых растений.

Теплая стратификация в домашних условиях

Этот метод нужен для семян, которые прорастают при высоких температурах. В природе это происходит весной или летом. А в домашних условиях на это потребуется 3 месяца, поэтому лучше подготовить семена заранее.

  • Предварительно замочите семена для набухания на сутки.
  • Поместите смена между двумя влажными губками и обмотайте пищевой пленкой.
  • Оставьте семена в светлом теплом месте до появления ростков.
    Не забывайте время от времени проверять семена, чтобы в них не завелась плесень. В качестве профилактики семена перед первым этапом можно продезинфицировать в растворе марганцовки.

Какие проблемы могут возникнуть?

Плесень — самая распространенная проблема, но боятся не стоит. Просто обработайте посевы фунгицидом и уберите заготовки обратно в холодильник.

Семена проросли — бывает, что семена могут быстро уйти в рост, но в этом тоже нет ничего страшного. Достаньте их из холодильника и поставьте в светлое место. Когда вы высадите растения в грунт — они придут в норму.

Вот мы и разобрались, что стратификация — не такой уж и сложный процесс. Он не только пробуждает семена, но и сразу позволяет отобрать бракованные экземпляры, которые не взошли во время холодной или теплой стратификации.

Пишите в комментариях — знали ли вы про такой способ проращивания семян?

Источник - https://dzen.ru/greenbelt_agricola

Комментариев пока нет.