22 Марта 2022

Зеленый спринтер: кресс-салат за 7 дней

Культура: —
Проблема:
Продукт: Хелат железа
Число просмотров: 199
Число комментариев: 0

Начало весны — традиционно период авитаминоза. Витамины из аптеки частично решают проблему, но не заменяют полезных флавоноидов, ферментов и аминокислот, которые содержатся в свежей зелени. Поэтому предлагаем один из способов решения этой проблемы - вырастить кресс-салат. Его можно есть уже через неделю после посева, и он не требует большой теплицы. Достаточно уголка на подоконнике и немного заботы.

Что такое кресс-салат

Зеленная культура-спринтер — растение из семейства крестоцветных. Сорта для открытого грунта могут достигать 60 см в высоту, а для подоконника — не выше 15 см. Вкус кресс-салата имеет пряные и немного жгучие оттенки горчицы или хрена. Его можно добавлять в мясные блюда, смузи и супы, посыпать бутерброды к завтраку.

Кресс-салат содержит каротины, витамины С и В, микроэлементы, в том числе йод, целый ряд биологически активных компонентов, полезных для организма. Это самая настоящая «живая пища», регулярное употребление которой улучшает пищеварение, снижает артериальное давление и поднимает настроение.

Как выращивать

Вырастить кресс-салат дома несложно. Для этого нужны:
  1.  Семена для выращивания на подоконнике.
  2.  Емкость, любая плоская тара высотой не менее 7 см с дренажными отверстиями.
  3.  Почва, например, природный биологически активный грунт Zemdorf «Гидрофильный» для рассады.
  4.  Пульверизатор для полива.

В емкость на увлажненную почву густо раскладывают семена, накрывают пленкой и ставят на подоконник, притеняя от прямых солнечных лучей. Семена должны быть все время влажными. Всходы появляются быстро, через 2-3 дня.

Когда кресс-салат прорастет, пленку снимаем. Поддерживаем его во влажном состоянии. После появления 2-3 листиков салат можно срезать. Важно следить за тем, чтобы растения не переросли, так как в последствии они могут стать грубыми и будут горчить.

Совет. Чтобы свежая зелень была у вас постоянно, сейте кресс-салат каждые 14 дней.

Болезни и вредители

Кресс-салат — культура быстрорастущая, поэтому болезни и вредители просто не успевают появиться. Единственная проблема — заболевание черная ножка, которая может поражать посевы в условиях избыточной влажности и холода. Избавиться от нее невозможно, лишь предотвратить появление. Не допускайте перелива и застоя воды, держите посевы при температуре не ниже +15 ºС.

Также иногда проявляется пожелтение листьев, что свидетельствует о недостатке железа. Устранить эту проблему можно с помощью препарата для питания растений от GREEN BELT - "Хелат железа".

Источник - https://zen.yandex.ru/greenbelt_agricola

Комментариев пока нет.