14 декабря 2022

6 съедобных сорняков на даче, полезных для здоровья

Число просмотров: 111

Сорняки на грядках - сплошные проблемы: забирают питание и влагу у культурных растений, портят вид участка, да и на их удаление дачники тратят много сил и времени.

Но не все они приносят исключительно вред. Некоторые могут оказаться очень даже полезными и вкусными. Как и с грибами - нужно знать, что собирать. И в этой статье мы расскажем, какие сорные растения могут послужить приятным и полезным дополнением к рациону. А вы, при следующей прополке огорода, возможно найдете им новое применение.

Клевер

Наверное, многие из вас в детстве срывали клевер, выдергивали соцветия и высасывали сладковатый сок. Сейчас, конечно, уже никто так не делает, однако клевер точно растет на вашем участке. И вы даже не подозреваете, сколько полезных веществ он содержит.

Это растение способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Травники рекомендуют чай из клевера от простуды, гриппа и кашля. Пригоден он и для употребления в пищу. Его можно добавлять в салаты или супы, приготовить запеканку из клевера и картофеля или жаркое со свининой.

Одуванчик

От одуванчиков очень непросто избавиться. Если их не остановить, они полностью захватят власть на участке. Но вместо того, чтобы тратить силы на искоренение, почему бы не приготовить их?

Почти каждая часть одуванчика полезна в качестве пищи или лекарства. Из этого растения можно приготовить вино. Да, это не просто заголовок книги Рэя Брэдбери, а настоящий рецепт! Также можно сделать пироги, большое количество салатов, варенье, супы. Полезен одуванчик и как целебное растение. Настойка из корня возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Ромашка пахучая

Этот сорняк довольно просто опознать – он выглядит как обычная ромашка, но без белых лепестков. И вы наверняка видели его на своем участке. У такого непримечательного растения много полезных свойств. Одно из них – расслабление. Заварить чай из пахучей ромашки на ночь – отличная идея. Также она улучшает пищеварение, помогает при головных болях и простуде.

Помимо чая из пахучей ромашки можно приготовить джем или ликер. Ее цветки напоминают по вкусу ананас, поэтому в некоторых странах она зовется «Ананасовый сорняк».

Подорожник

Конечно, все мы знаем о заживляющих свойствах подорожника. Да и кто из нас не применял его, как пластырь, во время дворовых игр? Но подорожником можно не только вылечить раны, но и приготовить из него разные блюда. Например, замените капусту на подорожник и приготовьте голубцы.

Салаты, супы и даже паста – эти блюда будут не просто вкусными, но и полезными. А все потому, что в подорожнике содержатся вещества, обладающие антимикробными, антисептическими, антивирусными, спазмолитическими, противовоспалительными и седативными свойствами.

Иван-чай

Полезные свойства Иван-чая широко известны. Его можно увидеть и в супермаркетах, и в аптеках в виде травяных сборов и настоек. Иван-чай содержит витамин С, поэтому является хорошим противовирусным и противовоспалительным средством. Из корней этого растения можно приготовить салаты или супы. По вкусу корни похожи на капусту или спаржу.

Крапива

Еще один сорняк, который мы знаем с детства. Только вряд ли крапива оставила хорошее впечатление после первой встречи. Но если собрать ее толстыми перчатками и ошпарить кипятком, то вся ее «злость» тут же пропадет, и она станет прекрасным ингредиентом для супов, салатов и пирогов.

Для здоровья этот жгучий сорняк также полезен. В листьях крапивы витамина С содержится больше, чем в апельсинах, а еще витамины группы В, Е и К, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, каротин и сера.

Список съедобных сорняков велик. И в следующем дачном сезоне обязательно попробуйте собрать и приготовить разные блюда с ними. А вот борьбу с сорняками, которым точно не место на огороде, доверяйте проверенным и эффективным препаратам. Мы советуем вам средство «Граунд» от GREEN BELT. Он уничтожает более 150 видов сорных растений, не давая им шанса на выживание.

А вы когда-нибудь пробовали готовить что-то из сорняков?

Источник - https://dzen.ru/greenbelt_agricola

Комментариев пока нет.