16 сентября 2021

Как подготовить погреб к новому урожаю?

Число просмотров: 4466
После победы в битве за урожай, появляется новая задача — как его сохранить на зиму. Огурцы, помидоры и баклажаны станут заготовками впрок, а вот картофелю, морковке, свекле, луку, тыкве и капусте нужны условия для зимнего хранения. Расскажем, как подготовить подвал или погреб к «приемке» нового урожая.

Все ненужное — долой!

Подготовку погреба можно начинать с весны: уберите из него все растительные остатки, мусор, следы пребывания грызунов. Это среда для размножения грибков и не стоит ее оставлять до конца лета, когда обычно проводят генеральную уборку в погребе. В августе — начале сентября откройте погреб на проветривание и просушку и вынесите на свежий воздух все, что можно вынести — деревянные полки, ящики. Если есть плесень на дереве — тщательно очистите ее щеткой, обработайте крепким раствором марганцовки или медного купороса.

Очистка стен и полок

Стационарные полки и стены подвала после просушки обрабатывают антисептиками, например, белят известкой. Также поверхности можно обработать раствором медного купороса.

Важно! Обязательно используйте респиратор и защитные очки, споры грибков могут вызывать аллергию.

Если на стенах есть трещины или следы деятельности грызунов, заделайте их цементным раствором до обработки стен.

Совет: Крысы часто делают норы в одних и тех же местах. Добавьте в часть цементного раствора битых стекол и аккуратно поместите его сначала в нору, а затем заделайте обычным раствором.

Обработка пола

Тщательно очистите от мусора и грязи пол, подремонтируйте цементным раствором, если необходимо.

Для дезинфекции по полу подвала разливаем раствор медного купороса, ждем 2 часа, чтобы он впитался. Засыпаем пол тонким слоем извести, а потом — речным песком. После этих операций погреб должен хорошо проветриваться не меньше месяца.

Обеззараживаем воздух

Есть способы, как обеззаразить воздух в хранилище. Для этого используется негашеная известь из расчета 3 кг на 10 кв м. Ее засыпают в ведро или бочку посреди погреба, гасят водой и оставляют на 3 дня. После этого нужно тщательно проветривать погреб в течение 3-4 недель. Помните, что образовавшаяся в процессе щелочь может привести к ожогам кожи, соблюдайте осторожность.

Лучше воспользоваться серной шашкой «Климат» от GREEN BELT. Сгорая в погребе, она образует газ, убивающий грибы и бактерии.

Прогоняем грызунов

Грызуны портят корнеплоды и разносят инфекцию, поэтому их присутствие в погребе недопустимо. Избавиться от них можно с помощью ядов-приманок, отпугивателей или серной шашки.

Если вы решили бороться с грызунами при помощи ядов, соблюдайте меры предосторожности. Приманки могут быть опасны для детей и домашних животных.

А как вы готовите помещения для хранения урожая?

Комментариев пока нет.