29 октября 2021
Зимовье овощей: как создать оптимальные условия для хранения картошки, морковки, лука и тыквы
![](/upload/resize_cache/iblock/4b4/513_557_1/4b429417b142b6a6af79e7f3556b8f99.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/b81/513_557_1/b81f3977d001c6071e1039d842d5a398.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/7fd/513_557_1/7fd805018c87aaee461f76fd2abc5531.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/cba/513_557_1/cba2331024328a0ad99a0b18d1cc2576.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/082/513_557_1/082bb78e5a89cb78be6278f083c78da6.jpg)
Число просмотров: 1476
Богатый урожай — радость для огородника. Но еще и новая забота: овощи нужно сохранить как можно дольше, в идеале — до нового урожая. На сроки хранения влияют три фактора:
Для более основательной подготовки помещения к сезону хранения вам поможет «Климат серная дымовая шашка» от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ, который проникает во все укромные места, дыры, щели и пазы.
Совет: закладывая картошку на хранение, постарайтесь учесть особенности сорта. Ранние и средние сорта прорастают и портятся быстрее, чем поздние. Отложите их отдельно, чтобы раньше использовать. Урожай нужно просматривать не реже одного раза в месяц, чтобы удалить клубни, начинающие подгнивать.
![potato-2277455_1280.jpg potato-2277455_1280.jpg](/upload/medialibrary/8ec/8ecf3af0bd51603ae4d809d8203c4007.jpg)
![beetroot-2512479_1280.jpg beetroot-2512479_1280.jpg](/upload/medialibrary/0f4/0f4ebbde6e77db49c448cf501246eab8.jpg)
Лук и чеснок хорошо хранятся в вязанках-косах в подвешенном состоянии.
Острые сорта лука сохраняются дольше, чем более сладкие, которые нужно употребить в первую очередь.
![garlic-3747176_1280.jpg garlic-3747176_1280.jpg](/upload/medialibrary/281/28149988d128721c24b6c9834a4c19de.jpg)
Капуста
Капуста легко выдерживает заморозки до -7, поэтому ее нужно убирать на хранение как можно позже. Хорошо хранятся поздние сорта с корнями в подвешенном состоянии.
![white-4276765_1280.jpg white-4276765_1280.jpg](/upload/medialibrary/912/91289caebd5efb00c9eeac83be1265ab.jpg)
![pumpkin-4454745_1280.jpg pumpkin-4454745_1280.jpg](/upload/medialibrary/85e/85e57b0d7c4c587d87c76753b46aad58.jpg)
Если нет возможности хранить урожай на участке, для этих целей подойдет балкон. Для хранения можно сделать утепленный контейнер или же купить уже готовый.
Источник - https://zen.yandex.ru/greenbelt_agricola
А как вы храните свой урожай?
- сортовые особенности овощей;
- погодные условия в период уборки урожая;
- температура и влажность в овощехранилище.
Готовим погреб
Перед закладкой нового урожая погреб важно просушить и обеззаразить. Если плесень уже появилась, обработайте стенки погреба, полки и тару для хранения препаратом «Экоклимат» от GREEN BELT. Он не является антибиотиком и пестицидом, абсолютно безопасен для человека и животных.Для более основательной подготовки помещения к сезону хранения вам поможет «Климат серная дымовая шашка» от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ, который проникает во все укромные места, дыры, щели и пазы.
Закладываем овощи на хранение
На хранение отправляют только целые овощи, без повреждений, царапин, пятен гнили. Для лучшей сохранности погреб разделяют на несколько зон, в каждой из которых хранят один вид овощей. Например, яблоки лучше разместить подальше от картофеля, потому что они выделяют этилен, стимулирующий прорастание клубней.Картофель
Хорошо хранится от 6 до 8 месяцев в сухом погребе в ящиках или небольших мешках, в темноте, при температуре не выше +2 +6.Совет: закладывая картошку на хранение, постарайтесь учесть особенности сорта. Ранние и средние сорта прорастают и портятся быстрее, чем поздние. Отложите их отдельно, чтобы раньше использовать. Урожай нужно просматривать не реже одного раза в месяц, чтобы удалить клубни, начинающие подгнивать.
![potato-2277455_1280.jpg potato-2277455_1280.jpg](/upload/medialibrary/8ec/8ecf3af0bd51603ae4d809d8203c4007.jpg)
Морковь и свекла
Эти овощи требуют температуры хранения от 0 до +1, при влажности от 90-95%. При температуре выше +6 они довольно быстро теряют влагу и сморщиваются, поэтому сохранить корнеплоды до весны можно в ящиках, пересыпав опилками, песком или торфом.![beetroot-2512479_1280.jpg beetroot-2512479_1280.jpg](/upload/medialibrary/0f4/0f4ebbde6e77db49c448cf501246eab8.jpg)
Лук и чеснок
У этих овощей одинаковые требования к условиям хранения (температура 0, +1, влажность 75%), поэтому и хранить их можно вместе, даже в одной коробке, если урожай невелик. Главное, чтобы на хранение не попали поврежденные и больные экземпляры.Лук и чеснок хорошо хранятся в вязанках-косах в подвешенном состоянии.
Острые сорта лука сохраняются дольше, чем более сладкие, которые нужно употребить в первую очередь.
![garlic-3747176_1280.jpg garlic-3747176_1280.jpg](/upload/medialibrary/281/28149988d128721c24b6c9834a4c19de.jpg)
Капуста
Капуста легко выдерживает заморозки до -7, поэтому ее нужно убирать на хранение как можно позже. Хорошо хранятся поздние сорта с корнями в подвешенном состоянии.![white-4276765_1280.jpg white-4276765_1280.jpg](/upload/medialibrary/912/91289caebd5efb00c9eeac83be1265ab.jpg)
Тыква
Тыкву можно назвать чемпионом по хранению. Этот овощ может без проблем лежать не только в погребе, но и в квартире или на балконе, если не подмерзнет. Главное, чтобы плоды были вызревшими и целыми без повреждений. Для лучшей сохранности их раскладывают на полках так, чтобы они не соприкасались между собой.![pumpkin-4454745_1280.jpg pumpkin-4454745_1280.jpg](/upload/medialibrary/85e/85e57b0d7c4c587d87c76753b46aad58.jpg)
Если нет погреба
Картофель, морковь, свекла, капуста могут хорошо сохраняться всю зиму в бурте или земляном хранилище. Бурт подойдет для климата со снежными зимами. Если снега зимой мало, а грунтовые воды не поднимаются высоко, овощи сохраняют в специальных траншеях.Если нет возможности хранить урожай на участке, для этих целей подойдет балкон. Для хранения можно сделать утепленный контейнер или же купить уже готовый.
Источник - https://zen.yandex.ru/greenbelt_agricola
А как вы храните свой урожай?
Комментариев пока нет.