29 Октября 2021

Зимовье овощей: как создать оптимальные условия для хранения картошки, морковки, лука и тыквы

Оставить комментарий
Число просмотров: 168
Число комментариев: 0
Богатый урожай — радость для огородника. Но еще и новая забота: овощи нужно сохранить как можно дольше, в идеале — до нового урожая. На сроки хранения влияют три фактора:
  1. сортовые особенности овощей;
  2. погодные условия в период уборки урожая;
  3. температура и влажность в овощехранилище.
Если планируете хранить урожай зимой, выбирайте сорта, предназначенные для длительного хранения. Старайтесь убирать овощи в сухую, теплую погоду, хорошо проветривайте и просушивайте их перед закладкой на зиму.

Готовим погреб

Перед закладкой нового урожая погреб важно просушить и обеззаразить. Если плесень уже появилась, обработайте стенки погреба, полки и тару для хранения препаратом «Экоклимат» от GREEN BELT. Он не является антибиотиком и пестицидом, абсолютно безопасен для человека и животных.

Для более основательной подготовки помещения к сезону хранения вам поможет «Климат серная дымовая шашка» от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ, который проникает во все укромные места, дыры, щели и пазы.

Закладываем овощи на хранение

На хранение отправляют только целые овощи, без повреждений, царапин, пятен гнили. Для лучшей сохранности погреб разделяют на несколько зон, в каждой из которых хранят один вид овощей. Например, яблоки лучше разместить подальше от картофеля, потому что они выделяют этилен, стимулирующий прорастание клубней.

Картофель

Хорошо хранится от 6 до 8 месяцев в сухом погребе в ящиках или небольших мешках, в темноте, при температуре не выше +2 +6.

Совет: закладывая картошку на хранение, постарайтесь учесть особенности сорта. Ранние и средние сорта прорастают и портятся быстрее, чем поздние. Отложите их отдельно, чтобы раньше использовать. Урожай нужно просматривать не реже одного раза в месяц, чтобы удалить клубни, начинающие подгнивать.

potato-2277455_1280.jpg

Морковь и свекла

Эти овощи требуют температуры хранения от 0 до +1, при влажности от 90-95%. При температуре выше +6 они довольно быстро теряют влагу и сморщиваются, поэтому сохранить корнеплоды до весны можно в ящиках, пересыпав опилками, песком или торфом.

beetroot-2512479_1280.jpg

Лук и чеснок

У этих овощей одинаковые требования к условиям хранения (температура 0, +1, влажность 75%), поэтому и хранить их можно вместе, даже в одной коробке, если урожай невелик. Главное, чтобы на хранение не попали поврежденные и больные экземпляры.

Лук и чеснок хорошо хранятся в вязанках-косах в подвешенном состоянии.

Острые сорта лука сохраняются дольше, чем более сладкие, которые нужно употребить в первую очередь.

garlic-3747176_1280.jpg

Капуста

Капуста легко выдерживает заморозки до -7, поэтому ее нужно убирать на хранение как можно позже. Хорошо хранятся поздние сорта с корнями в подвешенном состоянии.

white-4276765_1280.jpg

Тыква

Тыкву можно назвать чемпионом по хранению. Этот овощ может без проблем лежать не только в погребе, но и в квартире или на балконе, если не подмерзнет. Главное, чтобы плоды были вызревшими и целыми без повреждений. Для лучшей сохранности их раскладывают на полках так, чтобы они не соприкасались между собой.

pumpkin-4454745_1280.jpg

Если нет погреба

Картофель, морковь, свекла, капуста могут хорошо сохраняться всю зиму в бурте или земляном хранилище. Бурт подойдет для климата со снежными зимами. Если снега зимой мало, а грунтовые воды не поднимаются высоко, овощи сохраняют в специальных траншеях.

Если нет возможности хранить урожай на участке, для этих целей подойдет балкон. Для хранения можно сделать утепленный контейнер или же купить уже готовый.

Источник - https://zen.yandex.ru/greenbelt_agricola

А как вы храните свой урожай?

Комментариев пока нет.